日々あれこれ2

ビーグル犬と管理人の日々の様子


かつおのタタキ

  1. 2005/12/22(木) 00:50:13|
  2. 徒然・・・・
  3. | コメント:0
高知に住む義妹から送られ来た。
高知といえば「かつおのタタキ」です。
炭火焼(正式には藁でのあぶり焼き)したものを真空パック冷凍で着きました。
関東での食べ方は違うんですよね。
本場高知の食し方をご紹介します。

@4身を1cm位の厚さで刺身状に切る
@にんにくを薄くスライス
@わけ葱を細かく刻む
@ポン酢(此れは高知独特のものですが、普通のもので良いです)
 を手のひらに垂らしながら手の甲でかつお叩きしみ込ます。
 (トントンと叩く)
@此れは秘伝ですが生酢なるものをさっさと振りかける。
@にんにくのスライスを満遍なくのせる。
@ねぎを其の上に満遍なく振り掛ける。
@其の上からポン酢を浸るぐらいにかける。

ま~~おおよそこんな感じです。
美味しいですよ。
たたきは普通売ってる物でもこの方法をして頂ければ随分美味しく
頂けると思います。
是非お試し下さい。騙されたと思って~~(うふっ)
            
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